О производителях

О производителях
Что выбрать?
Модельный ряд
Аксессуары
Цены в магазинах
Объяснялки

О компании i-mate. Неофициальная версия.

Компанию "Carrier Devices Middle East FZ-LLC" (брэнд i-mate) основал в 2001 году Джим Моррисон (Jim Morrison). И история создания была отнюдь не легкой.

Джим Моррисон, шотландец по национальности, работал в компании BT Cellnet, занимающейся мобильным бизнесом и входящую в состав British Telecom.

В 2001 году, BT Group решила усилить свои финансовые показатели и произвела ребрендинг "BT Cellnet". Маркетинговое агенство Lambie-Nairn придумала ей новое название О2 (химическая формула кислорода).

Джим Моррисон, участвовал в разработке первого оригинального коммуникатора O2 XDA. Он вспоминал, что прототип устройства был сделан из картона и экран был просто нарисован.

Все шло хорошо, пока О2 не истратила на покупку 3G лицензии четыре миллиарда фунтов ($7.1 миллиарда). Поступления инвестиций в проект XDA прекратились.

Джим, вместе с некоторыми коллегами, вынужден был уйти из О2 и основать новую компанию "Carrier Devices".

Коммуникатор O2 XDA все-таки был создан, но уже тайваньской компанией HTC (платформа HTC Wallaby).

"Carrier Devices" удалось заключить контракт с HTC и уже следующий коммуникатор HTC Himalaya (Qtek 2020, O2 Xda II) вышел под именем "i-mate PDA".

Джим Моррисон сделал ставку на программное обеспечение и поддержку пользователей. И не ошибся. Устройства "i-mate" стали популярными.

В 2003 году, Джим открыл офис в Dubai (Арабские Эмираты). Во-первых, он стал экономить на налогах, а, во-вторых, он расположился в центре - между Азией, где устройства производились и Европой, где они продавались.

К слову, Джим Моррисон не только управляющий компанией, но и самый крупный ее акционер: ему принадлежит пакет из 81% акций, остальные 19% - размещены на рынке AIM в Лондоне.

Неожиданно для всех, устройства "i-mate" стали серьезными конкурентами "операторским" версиям HTC, а так же брэнду Qtek.

И HTC в 2006 году, решила изменить правила игры. Убрав с рынка Qtek, HTC разорвала отношения и с i-mate.

Джиму Моррисону пришлось срочно искать других ODM поставщиков. И в скором времени были анонсированы устройства от трех азиатских производителей: Inventec, Tech Faith Intelligent Handset Technology и Arima Communications.

Глядя на технические характеристики новинок, и помня об интересной программной начинке, которой, обычно снабжает свои устройства i-mate, думается, мы получим еще одного серьезного игрока на рынке Windows Mobile устройств.